Le jus de 2005
Par le_lezard, vendredi 19 mai 2006 { Thème cidre et jus de pomme } | commenter | aucun trackback
11 novembre : début des opérations... nous avons beaucoup plus de pommes que l'année passée... 800 kg.
- Date de presse : 11/12/13 et 15 novembre.
- densité du jus : 1055
- chapeau brun : 16/17/18/19 novembre (lancement sur coup de vent puis période anticyclonique avec gelées matinales)
- 1er soutirage le 19 novembre : peu (voire pas) de lie
Ensuite, c'est la cata : chute vertigineuse de la densité, turbidité importante et pas de dépôt des farines dans le fond des futs.
Opération de sauvetage :
- 5 soutirages
- ajout de 4 kilos de sucre par fut
- Mise en bouteile le 31 janvier (300).
- Ouverture de la première le 23 mars : beau jus, peu de gaz, agréable au nez... buvable... devrait s'améliorer dans les semaines à venir OUF
Production :
- 118 bouteilles de jus de pomme pasteurisés
- 270 litres de cidre