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Cognasses

Cognasse est le doux nom des fruits du cognassier. Pour quel raison est-il devenu coing... beaucoup plus classe ? je n'en sais rien. Si on veut s'la péter on peut aussi l'appeler Poire de Cydonie. Quand j'étais gamin, aux vacances de Toussaint passées dans l'allier, on ramassait les coing après les premières gelées pour qu'ils soient moins... qu'ils soient plus tendres.

Tout est bon dans la cognasse (sauf le duvet qu'il faut retirer avec un chiffon) : la peau et les pépins sont un excellent gélifiant... on peut avec les mêmes fruits faire de la gelée, de la confiture, des pâtes de fruit et de la liqueur... Cette année nous avons innové en passant les pâtes de fruits au dessiccateur pour en parfaire le séchage. C'est pas mal ! Contrairement à la plupart des fruits du jardin, le coing arrive tardivement en saison et nous pouvons en faire la cuisson au moment où la maison a besoin de chaleur et de bonnes odeurs...




Il existe différentes variétés de cognassier (Cydonia oblonga). J'ai 4 pieds dans le jardin dont trois souffrent de la moniliose. Sans traitement (je pense à la bouillie), et en me contentant d'éliminer les feuilles et les fruits touchés je ne parviens pas à juguler le problème. Ce sont les seuls fruitiers touchés dans le jardin. Le cognassier a la réputation de souffrir des airs humides. Peut-être la proximité de la mer est à mettre en cause... peut-être. L'arbre qui donne ces beaux fruits est un cognassier Champion... Il porte bien son nom !

Lors de la transformation des fruits il est intéressant de garder quelques pépins pour faire du franc sur lequel on greffera plus tard. Trois solutions pour le semis : soit mettre les pépins au réfrigérateur avant une mise en terre printannière, soit les mettre à stratifier tout l'hiver dans un pot de sable exposé au nord... soit les semer tout de suite...

Les variétés de cognassier du commerce sont le plus souvent greffées. Le porte-greffe varie en fonction de la nature du sol et du climat...

  • le franc pour les sols au ph>7
  • le sydo ne convient pas aux sols argileux
  • sur aubépine il résiste à la sécheresse
  • et sur sorbier des oiseleurs au froid

Normalement, quand on achète un arbre on devrait savoir sur quoi il est greffé... normalement...en fait le plus souvent on connait "à peine" la variété...

Les petits arbres obtenus à partir des pépins (les francs) vont faire de chouettes portes-greffes pour accueillir des cognassiers bien sûr... mais aussi des poiriers, des nashis, des néfliers d'Allemagne, des néfliers du Japon (bibacier) voire des aubépines... C'est fou tout ce qu'on peut greffer sur des jeunes cognassiers

Où mettre ensuite tous ces arbres ? C'est vrai que la place commence à faire défaut dans le potager... mais il en a tellement de libre dans les petits chemins autours de chez moi... tout est possible pour que ceux qui viendront plus tard aient de belles cognasses. Non ?

Commentaires

1. ColiNsamedi 2 novembre 2013 à 04:42

Tout ça me rappelle cette délicieuse pˆate de coing de ma grand-mère, quand j'étais minot. Est-ce la recette ou la nostalgie du moment (sans doute un peu des deux) mais je n'ai jamais retrouvé aussi bonne pˆate de coing, mˆeme à l'épicerie paysanne à cˆoté de chez nous.

Il faudra qu'un jour on envisage sérieusement un voyage dans le nord de la France voir si la pˆate de coing du lézard vaut celle de la mère-grand... hi ! hi !

2. franclsamedi 2 novembre 2013 à 08:02

On peut greffer sur du franc cognassier du plaqueminier avec de trés bon résultats, pratiquement sans inconvenients .

3. le_lezardsamedi 2 novembre 2013 à 08:45

Bonjour,
@Colin, pour sûr qu'il va falloir que vous fassiez un jour un séjour dans le grand nord... Les pâtes de fruits des mémés c'est quelque chose. Je me souviens d'une grand-mère dans les Hautes-Alpes qui faisait une pâte de prune terrrrrible....
@Francl, je ne savais pas qu'on pouvait greffer du diospyros sur du cydonia... ça m'intéresse car j'ai du lotus et du kaki à multiplier...

4. Claudesamedi 2 novembre 2013 à 08:56

Merci pour ces infos sur le monde des cognasses. La pâte de coing que j'aime (soyons précis, que j'aimais hélas) est bien trop énergétique. Trop de sucre pour rester en bonne santé. As-tu, Lézard des murailles du Nord, étudié la question sous cet angle ? Connaîtrais-tu le moyen de produire une pâte de coing qui ne nous boudine pas autant ? Je ne parle pas aspartame bien sûr.

Il est vrai que les petits chemins s'embellissent des petites attentions qu'on a pour eux. Et sur les routes, tant de ronds-points (la France en est le champion européen), tant de recoins peu entretenus attendent un geste sympathique ! Quelques graines de plantes mellifères ici, une bombe composée de petites graines enveloppées dans une boulette de terreau et d'argile. Histoire de compléter l'action du vent et des producteurs de fientes ………

Neuf moins sept font deux. J'ai bon ?   ; =))

5. le_lezardsamedi 2 novembre 2013 à 09:36

Salut Claude,
justement, et je l'ai évoqué, le passage dans le dessiccateur permet de mettre moins de sucre dans la pâte à proprement parler... mais aussi autours... La pâte de fruit est du coup plus sèche, moins fondante... mais aussi beaucoup moins sucrée. Cela ne veut pas dire pour autant qu'elles sont moins bonnes surtout si je me fie à la vitesse à laquelle elles disparaissent...
Pour les plantations de fruitier je vais éviter les ronds-point et autres lieux fortement exposés à la circulation automobile... On en parle peu mais la pollution des fruits et légumes dans les lieux exposés est beaucoup plus importante qu'on ne le pense.

6. Donnamardi 5 novembre 2013 à 18:54

Je ne sais pas si c'est la pluie qui entraîne la moniliose sur les coings, mais j'en ai aussi dans mon Quercy. Pourtant l'été et l'automne ont été chauds et secs... on est en train de se rattraper avec la pluie...

Faut-il traiter ?

7. le_lezardvendredi 8 novembre 2013 à 08:22

Bonjour Donna,
normalement il faut le faire à la bouillie en ce moment et au printemps juste avant le débourrage. Je n'arrive pas à m'y résoudre alors je me contente de ramasser toutes les feuilles mortes (compost en gros tas) et fruits abîmés (poubelle). Je n'ai pas encore pris m'a décision mais il est possible que j'arrache les 3 arbres malades...

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