REPTILY-FAMILY

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Jus de pomme 2013...

Cette année j'ai modifié ma manière de faire... J'avais le désir d'avoir une grande quantité de jus de pomme mais comme la transformation demande beaucoup de temps (pour des gens qui bricolent comme je le fais avec un stérilisateur... 11 bouteilles par 11 bouteilles)... et bien j'ai délégué. Oulala, c'est qu'il y a du nouveau : le Lézard délègue, le Lézard accepte de ne pas tout faire, tout seul...
C'est l'ami Vincent qui m'a guidé vers la foncière Chênelet, structure qui depuis plus de 30 ans œuvre dans l'insertion sociale, solidaire et l'écologie... Je n'ai pas ramassé l'ensemble des pommes (une partie est gardée pour la basse-cour) mais nous avons 250 litres d'un jus "pas mal du tout" (voire "étonnamment sympa") pour passer l'année... cool !





La foncière est aussi à l'origine d'un "Manuel des jardiniers sans moyens" bien utile pour les jardiniers débutants, et aussi les autres, librement téléchargeable à cette adresse
Manuel des jardiniers sans moyens

Mieux vaut tard que jamais...

ça n'était pas du temps à faire du cidre... Alors j'ai attendu l'arrivée de l'hiver pour faire le mien (je suis certainement le dernier à gruger et presser les pommes). C'était une belle journée qui sans monsieur JM (roi de la soudure) se serait transformée en galère...





mise en route...

hier, avec Mme A. et la grande Lézarde nous avons mis en route le cidre. Depuis la fin de l'été j'humidifiais la table du pressoir pour qu'elle se gonfle et soit imperméable, les pommes étaient ramassées... y'avait plus qu'à. Après un dernier nettoyage du matériel nous nous y sommes mis jusqu'à ce qu'une pièce "explose" vers le grugeur (c'est de ma faute et je m'en veux). La pièce a été réparée et a tenu juste le temps qu'il fallait pour qu'on termine aujourd'hui avec Hélène.
J'étais tellement furieux d'avoir abimé le matériel de mon grand-père que j'ai laissé tombé (façon de parler) l'APN







La suite dans un prochain Global...

Pommes, pommes, pommes... pommes...

Quelques heures de ramassage pour finir par avoir de quoi faire une assise (avec de quoi pour l'ajout dans la cuve après les soutirages....). En tout, 12 sacs et demi de 25/30 kilos.
J'attends de bonnes conditions pour m'y mettre et faire jouer le doux chant du cliquet... mais il n'y a pas d'urgence...




premières bouteilles...

Avec Vincent et Annie nous venons de déboucher les premières bouteilles. Nous avons gouté le sec, le demi-sec et sucré. Notre préférence va au demi-sec. Il manque un peu de pétillant mais ça fait si peu de temps qu'il a été mis en bouteille...
La Lézarde nous improvise pour le coup un désert de fruits rouges sur brioche perdue...

cidre 2008

J'ai ramassé chez Vincent 14 sacs de superbes pommes (début novembre) et les pommiers du verger en ont donné 3 sacs.. Je les ai stockés sur une échelle avec une bonne circulation d'air... Il y a peu de déchet. Très bien, mon gars tu fais des progrès. Nous n'avons pas eu besoin de laver les pommes... ou si peu...

  • La première pressée a lieu le 22 novembre avec l'aide des Vers de Terre. Le jus est à 1055.

  • Début de formation du chapeau brun le 2 décembre
  • 1ère cuve pleine le 4 décembre. Le jus est toujours à 1055
  • le même jours : 1er soutirage car le vent se lève et qu'il y a des lies au fond de la cuve.
  • 10 décembre : on vide la presse. Le jus est à 1050, le chapeau brun est toujours en formation.

Le temps frais et calme m'a permis de faire une presse sur 15 jours. Je ne suis pas pressé de faire la deuxième presse.

  • 23 décembre : densité = 1031
  • 4 janvier : densité = 1030, deuxième soutirage (beaucoups de lies sont éliminées)

Le jus est stable. Pour la deuxième tournée, on verra ce qu'on peut faire avec des pommes gelées...

  • 28 janvier : densité = 1020
  • 23 février : densité = 1017, troisième soutirage.
  • 6 mars : densité = 1015
  • 11 mars : densité = 1014 (je viens de louper une bonne occasion de soutirer)
  • 4 avril : densité = 1011, quatrième soutirage, densité = 1011... il faut penser à la mise en bouteille
  • 16 avril : densité = 1010, mise en bouteille (147)

belle promesse

730 bouteilles vives

Le jus de 2007

Je pensais ne pas me dépêcher et faire tardivement le jus cette année... Les pommes qui mûrissent rapidement font que ça commence comme tous les ans... J'ai fait une première presse fin octobre pour le jus de pomme : ce n'est pas une réussite...

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explosion des jus...

Hier la maman lézard a repeint la cuisine... Il y a une tournée de jus de pomme foireuse ou que j'ai complétement oublié de pasteuriser (c'est possible). Bref ce soir, on fait sauter les bouchons et on acclame les gerbes...

grugeage 2006

Le jus de 2005

11 novembre : début des opérations... nous avons beaucoup plus de pommes que l'année passée... 800 kg.

  • Date de presse : 11/12/13 et 15 novembre.
  • densité du jus : 1055
  • chapeau brun : 16/17/18/19 novembre (lancement sur coup de vent puis période anticyclonique avec gelées matinales)
  • 1er soutirage le 19 novembre : peu (voire pas) de lie

Ensuite, c'est la cata : chute vertigineuse de la densité, turbidité importante et pas de dépôt des farines dans le fond des futs.

Opération de sauvetage :

  • 5 soutirages
  • ajout de 4 kilos de sucre par fut
  • Mise en bouteile le 31 janvier (300).
  • Ouverture de la première le 23 mars : beau jus, peu de gaz, agréable au nez... buvable... devrait s'améliorer dans les semaines à venir OUF

Production :

  • 118 bouteilles de jus de pomme pasteurisés
  • 270 litres de cidre

Le jus de 2004

Nous avons fait notre premier cidre au début de l'hiver 2004.
Le matériel (grugeur et pressoir) vient de mon grand-père. La première année nous a demandée beaucoup de travail pour le remettre en état de fonctionnement. Quelque part la tradition se maintient mais comme c'est pour nous une découverte...
nous lisons... et appliquons les techniques «modernes» de fabrication du cidre... Les pommes viennent de chez Annie, chez François, de Puy St Vincent et de quelques achats...
Nous plantons des pommiers à cidre dans la pâture. Date de presse : 6/7 novembre.
Mise en bouteille : 7 janvier 2005
400 kg de pomme
Nous avons bidouillé un système avec 6 petit fûts de 33 litres avant d'acheter une cuve de 120 litres... (sans commentaire). Pour notre premier coup il y a une grosse déception... nous n'avons pas vu le chapeau brun.