11 novembre : début des opérations... nous avons beaucoup plus de pommes que l'année passée... 800 kg.

  • Date de presse : 11/12/13 et 15 novembre.
  • densité du jus : 1055
  • chapeau brun : 16/17/18/19 novembre (lancement sur coup de vent puis période anticyclonique avec gelées matinales)
  • 1er soutirage le 19 novembre : peu (voire pas) de lie

Ensuite, c'est la cata : chute vertigineuse de la densité, turbidité importante et pas de dépôt des farines dans le fond des futs.

Opération de sauvetage :

  • 5 soutirages
  • ajout de 4 kilos de sucre par fut
  • Mise en bouteile le 31 janvier (300).
  • Ouverture de la première le 23 mars : beau jus, peu de gaz, agréable au nez... buvable... devrait s'améliorer dans les semaines à venir OUF

Production :

  • 118 bouteilles de jus de pomme pasteurisés
  • 270 litres de cidre