REPTILY-FAMILY

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Confiture pomme kiwi

Les kiwis avaient plutôt tendance à passer qu'à mûrir... Histoire de ne pas les perdre, j'ai fait 2/3 un 1/3 avec 1/2 de sucre. J'ai laissé macérer 6H00 puis 50mn à petit feu... Le résultat est très sympa

Harengade...

Ce sont mes premières conserves de poissons... J'espère qu'elles seront à la hauteur des marinades d'il y a 15 jours...

Gelée de coings (2)

Rebelote... faut dire que la récolte a été belle...

Donc mes coings, je ne les épluche pas... je les mets à cuire coupés en quart avec de l'eau. Je les fais ensuite passer toute une nuit sur un égouttoir et le lendemain je fais bouillir le jus un quart d'heure avec du sucre (pas d'agar-agar... ça fait passer la couleur)
Quand j'utilise de la parafine j'essaye de faire un truc sympa... mais je n'ai pas encore trouvé comment faire pour que ce soit plus translucide... A chaque fois je me dis que je dois chercher comment faire... puis j'oublie... et quand je vois la fois suivante la parafine devenir opaque je me souviens que j'avais dis qu'il fallait que je recherche comment faire puis j'oublie... puis...






Ensuite j'épluche mes coings et je retire les pépins pour faire la pâte de fruit... C'est beaucoup plus facile de le faire à ce moment là car ils sont devenus tout mou ! Je mixe, ajoute du sucre et fais cuire longtemps, longtemps en touillant sans cesse. Lorsque la pâte se décolle du fond c'est qu'il est temps de la mettre à sécher sur un plateau...





Elle est pas belle la vie !

C'est de saison...

Les douceurs d'automne...


Des pains au levain...

je poursuis mon exploration du monde merveilleux des pains... J'ai pris le rythme de deux tournées de trois pains par semaine. Parfois, à côté, j'explore le grand livre des pains et je me commets dans des bretzels (avec le passage à l'eau bouillante avant la cuisson... mais là la Lézarde me donne un coup de main car c'est pour moi comme un Everest) ou des petits pains comme ceux que faisait ma môman...

J'ai une recette de base que j'ai adaptée à nos besoins et à notre four... et je brode autour pour varier les plaisirs...

Mon levain est rarement dans le frigidaire... Il traîne dans la cuisine et je le nourri une à deux fois le jour avant de l'utiliser pour la première levée. Il est très vigoureux et il lui arrive de vouloir se sauver. Il pousse le couvercle du pot à crème fraîche dans lequel je le cultive. C'est assez marrant à observer. Le lendemain, je le mets dans un plat avec cent quarante grammes de farine, cent millilitres d'eau et un peu de sucre. Je mélange et je le couvre d'un tissu humide. Je laisse monter (je mets mon plat à l'étage car il fait plus chaud et il n'y a pas de courant d'air...). Le troisième jour, je prélève une part pour faire mon levain-mère, et je divise le reste en trois pour faire trois pains. Dans le pétrin, je mets deux cents millilitres d'eau, deux cuillères de sucre, douze grammes de sel, ma portion de la première levée et quatre cents grammes de farine. La machine œuvre pendant quinze minutes... je fais varier les vitesses, des fois je fais des pause... mais je n'ai pas trouvé de net changement à partir du moment où c'est pétrit assez longtemps. J'allonge à la main les boules de pâte pour les mettre dans un moule à cake. Là, rebelote, je couvre d'un tissu humide et je laisse monter dans un endroit chaud... c'est à dire sur mon bureau. Pendant quelques heures il ne bouge pas et puis tout à coup je vois le tissu se tendre et prendre une forme convexe. C'est bon signe, signe que la deuxième levée et en route. Quand j'estime qu'ils ont assez levé j'enfourne le tout dans le four chaud brûlant (thermostat au max) après avoir versé un litre d'eau dans le lèche-frites pour bien humidifier l'air du four. La première fois j'ai été surpris par la tôle qui claque mais en fait ça se passe bien. Normalement, il faut baisser le thermostat au bout de vingt minutes et sortir les pains après trois quarts d'heure de cuisson. Bon, en fait je les laisse une heure plein feu. Bon pis des fois je les fais en deux jours et pas en trois et puis des fois je mets des olives dedans et d'autres j'utilise de la farine de seigle et puis d'autres...

Du kéfir de fruit...

Au four

Il pleut... alors on fait des gâteaux !






Au moulin...

il pleut et ça ne va pas aller en s'arrangeant alors on se régale comme on peut... J'ai récupéré un super levain chez des paysans-boulangers et je suis assez content du pain que je fais avec...



Des filles qui préparent une pizza...

La glace aux concombres...

Cela fait des année que Kema réclame de la glace aux concombres... C'est sympa à faire, mais c'est comme la tarte aux concombres... c'est pas bon !

Les petits plats du samedi...

Infusion menthe-poivre...

Petite tentative assez réussie d'un mélange de quelques feuilles de menthe avec quelques autres de poivrier du Sichuan... Le résultat, intéressant, picote sur le bout des lèvres. J'aime beaucoup.




Des framboises qui fondent comme la banquise du grand nord...

Confiture de nèfle...

à retenir... laisser les fruits mûrir... faire cuire dans un fond d'eau... passer au chinois... ajouter un bon tiers du poids en sucre... arcuire et mettre en pot


Purée !!!

... de feuilles de roses trémières.

Premières constatations :

  • il y a une étonnante odeur d'épinard lors de la cuisson (quelques minutes dans une casserole avec un fond d'eau)
  • c'est pas mal nature, j'imagine que cela doit être très bon cuisiné par la Lézarde
  • je ne présente pour l'instant aucun signe montrant une intoxication quelconque...






Potée du jour...

Oranges confites...

Ingrédients :
- des oranges amères du jardin
- de l'eau
- du sucre (pas mal)

Couper les oranges en petites bandes les couvrir d'eau et de sucre. Faire monter à ébullition... Laisser refroidir len-te-ment. Renouveler l'opération une à deux fois par jour pendant trois jours puis mettre à sécher...
pourvu qu'il en reste pour le premier cake, mais ce n'est pas gagné !