Par le_lezard,
mercredi 23 décembre 2015 { Thème Côté cuisine... }
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Les kiwis avaient plutôt tendance à passer qu'à mûrir... Histoire de ne pas les perdre, j'ai fait 2/3 un 1/3 avec 1/2 de sucre. J'ai laissé macérer 6H00 puis 50mn à petit feu... Le résultat est très sympa
Par le_lezard,
vendredi 20 novembre 2015 { Thème Côté cuisine... }
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Ce sont mes premières conserves de poissons... J'espère qu'elles seront à la hauteur des marinades d'il y a 15 jours...
Par le_lezard,
dimanche 18 octobre 2015 { Thème Côté cuisine... }
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jeudi 17 septembre 2015 { Thème Côté cuisine... }
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Par le_lezard,
mardi 15 septembre 2015 { Thème Côté cuisine... }
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je poursuis mon exploration du monde merveilleux des pains... J'ai pris le rythme de deux tournées de trois pains par semaine. Parfois, à côté, j'explore le grand livre des pains et je me commets dans des bretzels (avec le passage à l'eau bouillante avant la cuisson... mais là la Lézarde me donne un coup de main car c'est pour moi comme un Everest) ou des petits pains comme ceux que faisait ma môman...
J'ai une recette de base que j'ai adaptée à nos besoins et à notre four... et je brode autour pour varier les plaisirs...
Mon levain est rarement dans le frigidaire... Il traîne dans la cuisine et je le nourri une à deux fois le jour avant de l'utiliser pour la première levée. Il est très vigoureux et il lui arrive de vouloir se sauver. Il pousse le couvercle du pot à crème fraîche dans lequel je le cultive. C'est assez marrant à observer. Le lendemain, je le mets dans un plat avec cent quarante grammes de farine, cent millilitres d'eau et un peu de sucre. Je mélange et je le couvre d'un tissu humide. Je laisse monter (je mets mon plat à l'étage car il fait plus chaud et il n'y a pas de courant d'air...). Le troisième jour, je prélève une part pour faire mon levain-mère, et je divise le reste en trois pour faire trois pains. Dans le pétrin, je mets deux cents millilitres d'eau, deux cuillères de sucre, douze grammes de sel, ma portion de la première levée et quatre cents grammes de farine. La machine œuvre pendant quinze minutes... je fais varier les vitesses, des fois je fais des pause... mais je n'ai pas trouvé de net changement à partir du moment où c'est pétrit assez longtemps. J'allonge à la main les boules de pâte pour les mettre dans un moule à cake. Là, rebelote, je couvre d'un tissu humide et je laisse monter dans un endroit chaud... c'est à dire sur mon bureau. Pendant quelques heures il ne bouge pas et puis tout à coup je vois le tissu se tendre et prendre une forme convexe. C'est bon signe, signe que la deuxième levée et en route. Quand j'estime qu'ils ont assez levé j'enfourne le tout dans le four chaud brûlant (thermostat au max) après avoir versé un litre d'eau dans le lèche-frites pour bien humidifier l'air du four. La première fois j'ai été surpris par la tôle qui claque mais en fait ça se passe bien. Normalement, il faut baisser le thermostat au bout de vingt minutes et sortir les pains après trois quarts d'heure de cuisson. Bon, en fait je les laisse une heure plein feu. Bon pis des fois je les fais en deux jours et pas en trois et puis des fois je mets des olives dedans et d'autres j'utilise de la farine de seigle et puis d'autres...
Par le_lezard,
samedi 12 septembre 2015 { Thème Côté cuisine... }
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Par le_lezard,
dimanche 23 août 2015 { Thème Côté cuisine... }
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il pleut et ça ne va pas aller en s'arrangeant alors on se régale comme on peut... J'ai récupéré un super levain chez des paysans-boulangers et je suis assez content du pain que je fais avec...
Par le_lezard,
jeudi 25 décembre 2014 { Thème Côté cuisine... }
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Cela fait des année que Kema réclame de la glace aux concombres... C'est sympa à faire, mais c'est comme la tarte aux concombres... c'est pas bon !
Par le_lezard,
samedi 20 septembre 2014 { Thème Côté cuisine... }
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Par le_lezard,
vendredi 27 décembre 2013 { Thème Côté cuisine... }
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à retenir... laisser les fruits mûrir... faire cuire dans un fond d'eau... passer au chinois... ajouter un bon tiers du poids en sucre... arcuire et mettre en pot
Par le_lezard,
vendredi 7 janvier 2011 { Thème Côté cuisine... }
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Ingrédients :
- des oranges amères du jardin
- de l'eau
- du sucre (pas mal)
Couper les oranges en petites bandes les couvrir d'eau et de sucre. Faire monter à ébullition... Laisser refroidir len-te-ment. Renouveler l'opération une à deux fois par jour pendant trois jours puis mettre à sécher...
pourvu qu'il en reste pour le premier cake, mais ce n'est pas gagné !