Je pensais ne pas me dépêcher et faire tardivement le jus cette année... Les pommes qui mûrissent rapidement font que ça commence comme tous les ans... J'ai fait une première presse fin octobre pour le jus de pomme : ce n'est pas une réussite...


*********************************************************************

Dimanche 11 novembre // début de l'opération cidre avec Annie, Michel et Aurélien.

  • 1ère assise : il y a peu de jus
  • 20 litres de côtés pour Vincent
  • 2ième grugeage jusqu'au mardi
  • Mardi 13 novembre // 2ième assise sous la pluie
  • grugeage et mise en presse de l'assise
  • 25 sceaux (soit 175 kg qui donnent 95 litres)

1 cuve pleine, densité 1048 (décevant mais avec l'été que nous avons eu...).

Jeudi 15 novembre avec Annie

  • 2ième grugeage de la deuxième assise
  • préparation de la 3ième

Dimanche 16 novembre avec Annie

  • mise en place de la troisième assise.

Il fait 3°c dans la grange. Il n'y a pas de chapeau brun dans la première mais les lies sont fixées au fond de la cuve. Avec la dépression qui arrive il faut voir si elles vont y rester

Jeudi 22 novembre avec Annie

  • soutirage des 2 premières cuves. Il y a peu de lies car l'anticyclone est passé.
  • on regruge la 3ième assise et on represse.

Dimanche 25 novembre avec Annie

  • Chapeau brun fini sur cuve 2
  • Chapeau brun en cours sur cuve 3
  • mise en place de la 4 ième assise.

La grange est à 8°c. Les jus des cuves 1 et 2 commencent à chuter (1042). A surveiller.

Jeudi 29 novembre

  • la cuve 3 est pleine // fin du chapeau brun // on la soutire
  • on regruge la 4ième assise et on represse.

Dimanche 2 décembre avec Annie

  • chapeau brun sur la cuve 4 (qui n'est pleine qu'1/4)
  • mise en place de la 5 ième assise

Jeudi 20 décembre
Le froid c'est installé depuis 10 jours (mini -5°c // 1025 à 1035 hcp). le 22 il est prévu un changement de temps...

  • soutirage des 4 cuves (1012-1017-1022-1015)
  • température de la grange = -2°c
  • les jus ne sont pas gelés

Jeudi 27 décembre
avec Hélène, Théophane, Jimmy, Laurent, Vincent

  • nettoyage des dernières pommes
  • grugeage
  • mise en place de la 6ième assise

il y a 4 cuves de pleines. Le jus de la fin a la même densité que celui du début : 1047.

Mercredi 9 janvier.
Il y a 5 cuves de pleine. J'ai pressé depuis 13 jours la 6ième assise. Elle a donné 140 litres de jus en une presse. Maintenant il fait trop doux et je dois arrêter... Par temps froid on peut presser très longtemps.

  • il faut soutirer dès que possible.
  • densité des cuves : 1011 / 1007 / 1010 / 1012 et 1036
  • La première cuve est stable : elle a perdu 1 point en 20 jours.

... bref il va falloir penser à mettre en bouteille

mercredi 23 janvier, avec Annie et Léo

  • soutirage cuves 1 (1007) et 5 (1017)

jeudi 24 janvier, avec Annie

  • soutirage cuves 2 (1007), 3 (1006) et 4 (1007) // pas mal de jolies lies.
  • mise en bouteille cuve 1 (131 bouteilles) rangement sur la droite de la cave

La cuve 6 est pleine à +1/2

vendredi 25 janvier, avec Annie

  • mise en bouteille cuve 2 (150 bouteilles) rangement sur le fond et la gauche de la cave

samedi 26 janvier, avec Annie

  • nettoyage de bouteilles

dimanche 27 janvier, avec Annie et Vincent

  • netoyage de bouteilles
  • mise en bouteilles cuve 3 (150 bouteilles) rangement sur la gauche de la cave, 40 derni&egrave:res

samedi 2 février, Annie et Lydie

  • nettoyage de bouteilles
  • mise en bouteilles cuve 4 (150 bouteilles) rangement au centre

vendredi 8 février, Annie et Lydie

  • mise en bouteilles cuve 5 (134 bouteilles) rangement au centre

Il reste du jus mais il n'y a plus de bouteille...
TOTAL = 715 bouteilles