REPTILY-FAMILY

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Des pains au levain...

je poursuis mon exploration du monde merveilleux des pains... J'ai pris le rythme de deux tournées de trois pains par semaine. Parfois, à côté, j'explore le grand livre des pains et je me commets dans des bretzels (avec le passage à l'eau bouillante avant la cuisson... mais là la Lézarde me donne un coup de main car c'est pour moi comme un Everest) ou des petits pains comme ceux que faisait ma môman...

J'ai une recette de base que j'ai adaptée à nos besoins et à notre four... et je brode autour pour varier les plaisirs...

Mon levain est rarement dans le frigidaire... Il traîne dans la cuisine et je le nourri une à deux fois le jour avant de l'utiliser pour la première levée. Il est très vigoureux et il lui arrive de vouloir se sauver. Il pousse le couvercle du pot à crème fraîche dans lequel je le cultive. C'est assez marrant à observer. Le lendemain, je le mets dans un plat avec cent quarante grammes de farine, cent millilitres d'eau et un peu de sucre. Je mélange et je le couvre d'un tissu humide. Je laisse monter (je mets mon plat à l'étage car il fait plus chaud et il n'y a pas de courant d'air...). Le troisième jour, je prélève une part pour faire mon levain-mère, et je divise le reste en trois pour faire trois pains. Dans le pétrin, je mets deux cents millilitres d'eau, deux cuillères de sucre, douze grammes de sel, ma portion de la première levée et quatre cents grammes de farine. La machine œuvre pendant quinze minutes... je fais varier les vitesses, des fois je fais des pause... mais je n'ai pas trouvé de net changement à partir du moment où c'est pétrit assez longtemps. J'allonge à la main les boules de pâte pour les mettre dans un moule à cake. Là, rebelote, je couvre d'un tissu humide et je laisse monter dans un endroit chaud... c'est à dire sur mon bureau. Pendant quelques heures il ne bouge pas et puis tout à coup je vois le tissu se tendre et prendre une forme convexe. C'est bon signe, signe que la deuxième levée et en route. Quand j'estime qu'ils ont assez levé j'enfourne le tout dans le four chaud brûlant (thermostat au max) après avoir versé un litre d'eau dans le lèche-frites pour bien humidifier l'air du four. La première fois j'ai été surpris par la tôle qui claque mais en fait ça se passe bien. Normalement, il faut baisser le thermostat au bout de vingt minutes et sortir les pains après trois quarts d'heure de cuisson. Bon, en fait je les laisse une heure plein feu. Bon pis des fois je les fais en deux jours et pas en trois et puis des fois je mets des olives dedans et d'autres j'utilise de la farine de seigle et puis d'autres...

Commentaires

1. sandrinevendredi 18 septembre 2015 à 08:33

Bonjour, Merci de ces infos très intéressantes! Le tout 1er levain, vous le faites comment du coup? Bonne journée

2. le_lezardvendredi 18 septembre 2015 à 08:49

Bonjour Sandrine,
je n'ai jamais réussi à faire un premier levain... j'ai essayé mais que-dalle, rien, nada...
Du coup, j'ai récupéré le mien auprès de paysans-boulangers (la première fois que j'ai fait mes pains je l'avais eu chez un boulanger tout court) et maintenant je le partage pour en donner autour de moi... Comme ça je fais des heureux et si un jour j'ai un problème j'espère que j'en retrouverai un sans difficulté ;-)

3. Vérovendredi 18 septembre 2015 à 18:33

J'ai très faim d'un seul coup..........

4. le_lezardmardi 29 septembre 2015 à 09:15

mange une main, garde l'autre pour demain... c'est ce que disait mon père...

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