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Déshydratation

C'est parti pour les prunes (les dernières), les pêches, les pommes, les poires, les betteraves, le persil...
Je n'ai toujours pas pris le temps de faire un séchoir solaire... l'année prochaine peut-être ?


Commentaires

1. crapouilles10lundi 5 septembre 2011 à 23:03

bonjour, je suis une fervente admiratrice de votre blog, de vos livres et de tous vos conseils que je dévore régulièrement..., bref
quel est donc cet appareil, comment fonctionne t'il et ou peut-on en avoir?
après déshydratation dans quoi mettez-vous vos légumes et fruits?
MERCI et continuez votre passion qui me fait révez

2. le_lezardlundi 5 septembre 2011 à 23:12

Salut,
en fait c'est un engin bête comme chou... Les plateaux s'empilent les uns au dessus des autres en formant une tour au sommet de laquelle se trouve un ventillo qui pulse un air chauffé avec une résistance électrique. Les fruits et légumes déshydratés se conservent longtemps (il nous arrive de consommer des aliments qui ont deux ans) dans des pots en verre ou dans des sacs en papier. On trouve les déshydrateurs principalement par internet.
voila

3. Ivanmardi 6 septembre 2011 à 08:59

Je me permets de répondre aussi.
L'évaporation de l'eau va concentrer le sucre des fruits. Et le sucre sert de conservateur.

Merci de faire partager votre expérience.

Ivan

4. le_lezardmardi 6 septembre 2011 à 09:12

... et contrairement à la stérilisation, l'immense majorité des vitamines est conservée car le séchage se fait à des températures inférieures à 55°c

5. Annemardi 6 septembre 2011 à 09:23

Bonjour ! J'espère que la rentrée a été bonne pour tous les lézards !!!
Je n'ai encore jamais testé la déshydratation, mais j'aimerai savoir comment vous les consommez, vous les utilisez comme des fruits secs ou vous réhydratez ???
Et on ne se moque pas s'il vous plait !!!!;-)

6. le_lezardmardi 6 septembre 2011 à 10:03

Salut,
soit nous picorons tel quel pomme, poire, pêche, betterave (qui est un vrai bonbon... si)... soit le matin nous mettons dans une cocotte d'eau avant de partir au boulot courgette, navet... et le soir il n'y a plus qu'à faire chauffer.
En ce moment je prépare les pommes qui sont tombées car elles ne se conserveront pas très longtemps.
Voila

7. Florencemardi 6 septembre 2011 à 10:31

Bonjour,

Que de surprises !!! je pratique la désydratation sur les champignons que mon mari me ramène mais je n'ai jamais essayer sur les fruits et lègumes.
J'ai regardé sur internet mais comment bien choisir son désydrateur ? est-il nécessaire d'y mettre chère pour en avoir un bon ou pas ? Les prix vont de 40 euros et s'envolent jusqu'à plus de 400...je suis un peu perdu, alors si vous pouviez m'aider je serais très heureuse.
Merci beaucoup et continuer à nous faire réver avec tous ces magnifique lègumes.

8. natamardi 6 septembre 2011 à 22:23

On peut passer commande ? demande la belle soeur gourmande !

9. Isa-Mariemercredi 7 septembre 2011 à 14:22

Super ! C'est délicieux et ca plait toujours à tous !
En ce moment je sèche les pommes tombées ou celles qui ne pourront pas se garder. Mais ce n'est pas facile, j'ai l'impression de remplir le tonneau des danaides car elles disparaissent aussi vite qu'elles sont faites.
J'utilise aussi un dessicateur, pratique, trouvé sur internet.
Beaucoup moins chères faites maison qu'achetées en bio !

NB lézard : as tu déjà essayé de récolter des graines de shiso ? Elles sont minuscule et je ne vois pas trop comment m'y prendre car j'ai tout simplement peu de rater le bon moment.

Bien amicalement
Isa-Marie

10. Ivanmercredi 7 septembre 2011 à 15:05

Pour les poires et les pommes, je connais, mais les pêches, non.

J'ai aussi vu que la déshydratation pouvait se faire à température ambiante, avec une forte ventilation, dans l'émission Fourchettes et Sac à Dos, en Suisse. Il faisait sécher des cerises.

11. le_lezardmercredi 7 septembre 2011 à 21:37

Pour sûr, le vent dessèche ! En Asie, ils font des guirlandes de légumes (avec un fil et une aiguille) qu'ils accrochent simplement sous un abri bien aéré...
Je n'avais jamais entendu parler du shiso... ça a l'air sympa. Où l'as-tu trouvé ? J'ai vu que Solana en faisait de la graine... Sinon, si les fleurs sont fanées mais que les graines ne sont pas encore prêtes la meilleure solution (je crois) et de couper la plante et de la suspendre à l'intérieur de la maison au dessus d'un sac... Les graines vont d'elles-mêmes tomber dedans.

12. christellejeudi 15 septembre 2011 à 11:05

Bonjour,

Moi aussi je suis un fervente lectrice tant du blog que des livres y compris celui de la lézarde.Je m'interroge sur la déshydratation et le prix ou la qualité des appareils comme Florence. Pouvons-nous avoir plus de renseignements ou d'orientation dans nos choix? Cela est-il rentable?

Christelle

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