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bouillon blanc...

Commentaires

1. sevenbesacmardi 20 mars 2012 à 09:30

j'en ai aussi plein le jardin, il me semble que ses fleurs sont bonnes pour traiter la toux, l'utilisez vous pour autre chose ?

2. annemardi 20 mars 2012 à 11:01

c'est quoi ? une fleur , un Légume ?

3. annemercredi 21 mars 2012 à 08:35

je me suis renseignée
c'est une plante à racine pivotante , pouvant monter jusqu'à 2m de haut , à fleurs jaunes , utilisée ds la médecine des plantes pour toutes les inflammations des voies respiratoires , les trachéites , bronchites etc larodz.chez-alice.fr/plan...

4. sylviedu13mercredi 21 mars 2012 à 09:35

Belle plante mais trop envahissante.
Surtout ne pas la laisser faire ses graines sinon elle envahit le jardin pire que du chien-dent.

5. le_lezardmercredi 21 mars 2012 à 11:50

Salut,
chez moi elle n'est pas très invasive... et j'aime bien la laisser monter à fleur et à graine. Elle fait le bonheur des insectes puis des oiseaux. Elle est utilisée en pharmacie comme expectorant (c'est une pharmacienne qui était venue voir notre système de chauffage qui me l'a expliqué... depuis j'en laisse toujours pousser quelques pieds... ) Je viens d'en déplacer quelques pieds sur le talus qui donne sur la rue.

6. Annejeudi 22 mars 2012 à 09:32

Rodolphe
avez vous une autre photo de l'été dernier , pour nous la montrer ds tte sa grandeur ?

7. Cécilkjeudi 22 mars 2012 à 14:49

Bonjour Rodolphe
cela fait quelques temps que je viens voir régulièrement votre site et l'avancement de votre jardin, vos découvertes, vos tests etc...
Je me lance enfin dans un commentaire.

Ma maman utilisait les fleurs du bouillon blanc (couleur blanche-jaune) pour en faire un sirop... que l'on buvait comme un sirop de menthe ou de cassis à la maison (je ne connaissait pas les vertus expectorantes)
Ne trouvant pas cette plante dans mon jardin je guette les talus et autres coin non-cultivé pour en récolter les fleurs en septembre et j'applique cette recette:
1 kilo de fleur (fraiche ou séché: personnellement je le fait avec des fleurs fraiches n'ayant pas de quoi les sécher)
1 kilo de sucre
1 litre d'eau

Faire bouillir l'eau et faire infuser les fleurs 1 nuit (12h)
Passer le tout au chinois
Peser l'eau infusée, y mettre le même poids de sucre.
Refaire bouillir le tout (10 minutes)
Mettre en bouteille et bien visser le couvercle.
Durée de conservation inconnue car chez nous ce sirop (en petite quantité certes) est bu bien vite.

Bon sirop!





8. annejeudi 22 mars 2012 à 21:17

vous voyez ce qui vous reste à faire Rodolphe ?

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