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Oignon rouge d'Abbeville...

photo prise aujourd'hui... mais pas dans mon potager, une fois n'est pas coutume...

L'an prochain il y sera.
Un jardinier passionné en a multiplié la graine depuis plus de 70 ans et en a ainsi sauvé la variété. Ce que nous avons vu aujourd'hui (j'étais avec Richard du CRRG) est conforme aux descriptions du début du siècle passé. Le stock de graines de l'année dernière (de Monsieur D. avec des majuscules) va être conservé, multiplié par le conservatoire... Souhaitons une inscription au catalogue et une diffusion dans le nord de la France dans les années prochaines.

C'est étonnant de penser que cet oignon cultivé par des générations de maraichers, dégustés par des dizaines de milliers de personnes pendant... soit tombé dans l'oubli pendant plus d'un demi siècle et ne doive sa survie qu'à l'action désintéressée d'une personne... C'est beau.

Commentaires

1. lydiejeudi 16 juin 2011 à 21:17

Bonsoir,
je viens de cliquer sur lien vers le CRRG, ça m'a l'air très intéressant! Pensez-vous qu'ils vendent leur production de graines? Je souhaiterai dans mon potager, des cultures locales, pour l'authenticité et surtout pour la rusticité des variétés. D'avance merci, Lydie

2. natajeudi 16 juin 2011 à 23:14

On ne dit pas Ad'ville ?

3. le_lezardjeudi 16 juin 2011 à 23:27

Salut Nata, on peut dire l'ognon d'Ad'ville, ça sonne à l'oreille...
@Lydie, lorsque les variétés font leurs preuves elles passent le cap de l'inscription, de la multiplication et de la diffusion. C'est le cas de la carotte de Tilques, de la laitue lilloise que l'on peut maintenant trouver en vente... Pour les autres variétés il faut les contacter et poser la question

4. Isa-Marievendredi 17 juin 2011 à 09:07

C'est excellent de préserver notre patrimoine vital.
Nous avons besoin de Toutes les espèces.
NB : une question (un brin fatiguée) sans réponse sur Grelinette ce matin, photos à l'appui, pourquoi les légumes sont-ils poilus ?
Bien amicalement
Isa-Marie

5. Véro86vendredi 17 juin 2011 à 14:31

Bonjour Rodolphe,

Bravo pour l'article dans "L'Ami des jardins" !
J'aurais besoin d'un conseil pour mes choux cabus et de Bruxelles, ils sont tous atteints par des pucerons gris-noir qui déforment les feuilles et je ne sais si je dois essayer de les sauver ou en replanter. Les coccinelles oeuvrent mais cela ne suffit pas... J'ai lu que je pouvais mettre une décoction de consoude. Un p'tit coup de main ??....
Merci

6. le_lezardsamedi 18 juin 2011 à 13:38

Salut,
c'est un joli article... mais il y a une erreur importante... je n'ai pas eu le temps de jardiner avec mon grand-père et je le regrette... mais on n'arrête pas les regrets !
Pour le problème des pucerons et le petit coup de main... s'il n'y a pas trop de plants un passage à la main avec un sopalin (parce que c'est quand même assez beurk) permet d'éliminer le gros du problème et les coccinelles font le restes. Sinon savon noir...

7. natalundi 20 juin 2011 à 21:38

Et il ne faut pas confondre avec Lognon de Flixecourt, qui est rouge aussi.
Scuze, cela m'est venu hier soir au repas en parlant du blog......

8. mikecharliemardi 28 juin 2011 à 13:55

bravo pour ce blog

dans l'esprit de promouvoir les variétés locales,
sera t il possible d'acquérir des graines d'oignon d'abbeville?

9. le_lezardmercredi 29 juin 2011 à 18:22

Salut,
à priori les graines seront proposées aux jardiniers amateurs d'ici deux ou trois ans. Je n'en ai pas une... pour le moment

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