Et bien voila, cette année est une première pour moi pour ce qui concerne la récolte de poivre... Quelques conclusions s'imposent :
  • L'arbuste produit rapidement (4 années suffisent)
  • Le poivrier du Sichuan est costaud... il ne semble sensible ni aux maladies ni aux petites bêtes... culture vraiment pépère...
  • arbuste agréable à regarder à la floraison, à l'automne ou pour sa fructification
  • première récolte = un peu plus de 300 grammes de poivre sec (sans compter le poids des graines)
  • il ne sert à rien de trop attendre pour faire les récoltes au risque d'en perdre... mises sur un plateau dans la maison, les baies éclatent en libérant les graines (non consommables)
  • arbuste qui à la vue de ses aiguilles peut être utiliser dans une haie-barrière...

  • MAIS(... et c'est la petite touche particulière du clavalier...)

  • picote deux fois... lors de sa consommation... mais aussi lors de la récolte
C'est un peu comme avec le bois... qui fait du bois sait qu'il a chaud deux fois...